沃保网

首页 > 保险指南 > 财政部印发新保险合同准则

财政部印发新保险合同准则

2021-01-18 分享到:

  为了适应社会主义市场经济发展需要,规范保险合同的会计处理,提高会计信息质量,中国财政部日前发布了关于修订印发《企业会计准则第25号——保险合同》的通知。那么,新保险合同准则中都说了些什么呢?让我们来了解一下。

财政部印发新保险合同准则

  据悉,新保险合同准则在保险服务收入确认、保险合同负债计量等方面作了较大修改。修订的主要内容如下:

  完善保险合同定义和合同合并分拆

  原准则下的保险合同定义未对保险风险对保单持有人影响、保险风险包含内容等作出明确要求,导致实务中对保险合同的理解不一致。新准则完善了保险合同的定义,明确保险合同必须在特定保险事项对保单持有人产生“不利影响”且转移了“重大保险风险”时,才符合保险合同的定义。此外,新准则还对原准则未予明确的保险合同合并和分拆作出了规范,以反映保险合同的商业实质。

  引入保险合同组概念

  原准则对保险合同的计量单元未作明确要求,实务中保险公司采取的计量单元大小不一,可能导致利润分摊不合理、损失确认不及时等问题。为更好地反映保险合同风险及盈亏水平等相关信息,新准则引入了保险合同组合和合同组的概念,要求保险公司将具有相似风险且统一管理的保险合同归类为一个保险合同组合,并以盈利水平等为基础,将合同组合细分为合同组,确认和计量均以合同组为基础单元。为更好地体现保险服务业绩,避免不同时期签订的保险合同因盈亏相抵而不恰当地影响各期损益,新准则要求保险公司不得将签发时间间隔超过一年的合同归入同一合同组。

  完善保险合同计量模型

  原准则区分寿险合同和非寿险合同,规定了保险合同准备金和保险合同收入的计量方法。新准则不再区分保险业务类型,而是以保险合同组基于组内各合同权利和义务估计的未来现金流量按照当前可观察折现率折现后的现值为基础,考虑非金融风险影响和未赚利润,计量保险合同负债,作为保险合同计量的一般模型。

  此外,针对具有直接参与分红特征的保险合同,新准则考虑其合同实质,提供了浮动收费法的特殊计量要求;针对亏损合同,新准则提供了亏损部分的特殊处理规定;针对1年以内的短期险合同或满足其他规定条件的保险合同,新准则提供了保费分配法的简化处理;针对分出再保险合同,新准则提出了减少分出再保险合同与对应的保险合同会计错配的相关处理规定。

  调整保险服务收入确认原则

  原准则规定只有保险与非保险部分能够区分且可单独计量时,才能对保险合同进行分拆,否则在通过重大保险风险测试的情形下,应当将该合同整体作为保险合同处理,对应的保费计入保险服务收入。上述规定导致保险公司确认的收入中包含了无论保险事项是否发生均须偿还给保单持有人的金额,即具有保户储蓄性质的投资成分,与新收入准则下确认收入的原则不符。新准则要求,保险公司必须分拆保险合同中可明确区分的投资成分和其他非保险服务成分,对于不可分拆的投资成分,其对应的保费也不得计入保险服务收入。新准则关于保险服务收入确认原则的调整将更真实反映保险公司的经营成果,更好地体现“保险姓保”,同时也与银行等其他金融机构确认收入的原则保持一致。

  改进合同服务边际计量方式

  原准则未明确合同服务边际在初始确认后如何反映未来提供服务的变化,实务中绝大多数保险公司将当期作出的有利精算假设调整确认为当期利润,导致当期利润确认不合理,甚至存在通过滥用调整假设操纵利润的风险。新准则要求保险公司在保险合同组初始确认时确定合同服务边际,且合同服务边际应在每个资产负债表日根据未来提供服务的变化进行调整,在后续提供服务的期间内摊销。新准则的这一改进将更真实地反映合同服务边际在后续期间的变化,有利于降低利润操纵的空间,为财务报表使用者提供决策有用信息。

  新增具有直接参与分红特征的保险合同计量方法

  原准则对具有直接参与分红特征的保险合同的计量未作特别规定,导致现行会计实务未能适当体现此类保险合同的特征。新准则规定,对于具有直接参与分红特征的保险合同,因投资收益率变动等金融假设变化引起的与未来服务相关的浮动收费现金流量变动额,应当调整合同服务边际。这一特殊计量要求不同于新准则对不具有直接参与分红特征的保险合同的相关会计处理规定,更能体现具有直接参与分红特征的保险合同的实质,避免此类合同因金融假设变动导致保险公司当期利润和净资产的大幅波动。

  规范分出再保险合同的会计处理

  原准则区别分入业务和分出业务,对再保险合同作出了不同于原保险合同的会计处理规定。新准则统一了原保险合同和再保险合同的会计处理,明确规定除了准则特别规定的关于合同服务边际确认等少数差异外,再保险合同适用与原保险合同相同的会计处理原则。同时,为保持分出再保险合同与对应的保险合同的会计匹配,新准则规定在计量分出再保险合同的履约现金流量和合同服务边际时,需要考虑与对应的保险合同的关联性,以更好地体现分出再保险合同用于弥补对应的保险合同未来赔付的商业实质。

  优化财务报表列报

  一是新准则简化了资产负债表项目,要求保险公司按照保险合同组合的余额分别列示保险合同负债和保险合同资产、分出再保险合同资产和分出再保险合同负债,更好地体现了保险合同的权利和义务。二是根据利润驱动因素区分保险公司的保险服务业绩和投资业绩,并在利润表中予以反映。三是新准则进一步强化了披露要求,使得保险公司的风险敞口、盈利能力和利润来源等信息更加清晰透明。

  按照官方的说法,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2023年1月1日起执行;其他执行企业会计准则的企业自2026年1月1日起执行。同时,允许企业提前执行。

  另外,执行本准则的企业,不再执行我部于2006年2月印发的《财政部关于印发〈企业会计准则第1号——存货〉等38项具体准则的通知》(财会〔2006〕3号)中的《企业会计准则第25号——原保险合同》和《企业会计准则第26号——再保险合同》,以及我部于2009年12月印发的《保险合同相关会计处理规定》(财会〔2009〕15号)。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘武辉

江苏 苏州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

火眼 2017-09-25

太平盛世金尊两全保险(分红型)

我是苏州本地的,可以了解我们华夏的如意来,欢迎来电咨询!  2017-09-26
顾 2017-09-19

30年后想退保是可以领生存总利益吗?

我是苏州本地华夏人寿的,很高兴为你解答,欢迎来电咨询!  2017-09-25
郑 2017-09-13

30岁男,咨询意外险重疾险医疗险

您好!我是苏州本地华夏人寿的,专业的理财规划,全面的风险防范计划,可以帮您疑问解答。我们华夏的《常青树》全能版,性价比超高,保障全,函意意外/全残保障,有病治病无病养老!欢迎来电咨询哦!  2017-09-15
王先生 2017-09-14

东吴人寿裕满金尊,怎么交费,享受什么?

我是苏州本地华夏的,推荐我们华夏如意来年金保险,返还快返还高利率高,欢迎来电咨询!  2017-09-15
杜影 2017-09-12

请问这个情况我还能领到生育津贴吗?

你好,我是华夏人寿的,很高兴为你解答,欢迎来电咨询!  2017-09-12
张丽 2017-09-12

阳光人寿金喜连连保障计划

你好,我是华夏人寿的,欢迎来电咨询!  2017-09-12
马爱萍 2017-09-11

国寿鑫悦一生保障计划

您好!我是苏州本地华夏人寿的,专业的理财规划,全面的风险防范计划,可以帮您疑问解答,欢迎来电咨询!  2017-09-12
孙红 2017-09-07

天安人寿吉祥树(优享)这个保险怎么样?

你好,可以了解下我们华夏的常青树重大疾病保险计划(全能版)这款是目前市面上性价比最高的重疾产品,可返还本金的终身型重疾险,100种重疾50种。欢迎来电咨询!  2017-09-07
陈小燕 2017-09-06

想了解百年人寿的吉祥人生

我是苏州本地的,很高兴为你解答。欢迎来电咨询!  2017-09-07
刘先生 2017-09-02

找安徽中意人寿代理人包某,之前联系过的

我是苏州本地 保险代理人,咨询保险相关问题,欢迎来电咨询我!  2017-09-05

更多 保险方案

华夏福

最高保额:500000.00 年缴:4955.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

转介绍让我签单

这个客户是个转介绍的客户,但是我们是第一次见面,我给他准备了四份计划书,告诉他我给他量身定制的计划后,客户十分开心,我又给...

签单 17193.0000 2017-06-05

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

185687个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185687个用户完善保障计划